The Wind Rises. Обзор

Я не фанат Миядзаки. Я смотрел несколько его полнометражек: “Мой сосед Тоторо, “Ходячий замок”,  “Унесённые призраками”… Но они не зацепили меня. Да, это были прекрасные и безумно милые фильмы, но фантастические зверюшки, мистика и общая направленность на детей несколько отталкивали. В общем, хорошие фидбмы, но для меня это не было чем-то гениальным. И вот вчера я посмотрел “Вечер крепчает”.

Спасибо одной милой няше, которая рассказала мне про то, что эта вещь уже в прокате. Комментарий “Это последний фильм Миядзаки” привлёк ещё больше. Обзоры убедили в том, что это будет что-то действительно мощное и прекрасное. Да и тот факт, что этот фильм реалистичен, прибавил уверенности в том, что время не будет потрачено зря. Я не хочу снова пересказывать сюжет, поэтому просто скопирую описание с “Кинопоиска”: “Мальчик Дзиро мечтает о полетах и красивых самолетах, способных обогнать ветер. Вот только пилотом ему не стать — он с рождения близорук. Но Дзиро не расстается с мечтой о небе, он начинает придумывать идеальный самолет и со временем становится одним из лучших авиаконструкторов мира. На пути к успеху он не только встретит много интересных людей, переживет Великое землетрясение в Токио и жестокие войны, но и обретет любовь своей жизни — прекрасную Наоко.”

Быть может звучит скучно, но за подобным описанием скрыто многое. Сам жизненный путь показан так чудесно, что может мотивировать многих. Прекрасно иметь цель и двигаться к ней. На пути Дзиро встречается множество проблем и неудач, но несмотря на них, он не сдаётся, и целеустремлённо движется дальше, мотивированный своими предыдущими успехами, опытом и внезапными приступами гениальности. Такой и должна быть жизнь. Персонажи вышли очень колоритные. Курокава, злой коротышка, который любит придираться ко всему, неловкий и комичный.(comedic relief!). Милая Наоко, цундэре-сестрёнка, да и сам главный герой: интеллигентный, вежливый, целеустремлённый и сильный. Такой весь из себя японец. :)

Отдельно стоит упомянуть то, как прекрасно раскрыты отношения Наоко и Дзиро. Без спойлеров скажу, что это безумно трогательный, милый и близкий к совершенству роман. Взаимопонимание, гармония, краcота. Это сентиментально, вызвало внутри довольно много прекрасных чувств. ^^

Пейзажи и уровень детализации в этом аниме не перестают удивлять, за что спасибо отличным художникам. Они выложились по полной. Это одно из самых красивых аниме, которые я видел. Рисовка выглядит, как микс старого стиля и современных технологий. Восхитительно:

Основное действие происходит во время Второй Мировой, и тут Миядзаки пришлось как-то выкручиваться. Ведь Япония воевала “не на той стороне”, ведь действия Японии нельзя показать в лучшем свете. Но автор почти прямо заявляет о том, что самолёты не предназначены для того, чтобы сбрасывать с них бомбы. Они предназначены для того, чтобы перевозить людей и путешествовать. Да и весь фильм пропитан пацифизмом, который, наверное, не так заметен с первого просмотра.

После просмотра фильма остаются смешанные эмоции. Но нет сомнений в том, что эти два часа были потрачены не зря. Миядзаки снова сделал прекраснейшую вещь, за что ему и всей студии Гибли спасибо. Если вы ещё не посмотрели, очень рекомендую. Даже если не любите Миядзаки. Даже если не любите аниме. Это аниме покажет вам милые и очень трогательные сцены, заставит задуматься о многом действительно важных темах и снова покажет то, насколько же порой прекрасной бывает жизнь.

10 /10. Would watch again