Я не хочу быть слишком знаменитым

Задумайтесь, а знаете ли вы создателей вещей, которые вас окружают? Знаете ли вы, кто написал этот сайт? А кто создал браузер, из которого вы это смотрите? А кто создал ОС, на которой вы сидите днями? И не отвечайте мне что-то вроде: Microsoft, Mozilla, Google, WordPress! Можете ли вы назвать имя кого-нибудь конкретного? Сергей Брин, Ларри Пейдж, Билл Гейтс? А как же сотни разработчиков, которые, возможно, внесли куда больший вклад?

В мире очень много “невидимого” мастерства. Люди хвалят игры за графику, но если что-то сломается – ругают программистов. А ведь пользователи не могут увидеть то, как разработчикам достаётся. Им ведь не понять, сколько усилий требуется, чтобы ту же графику сделать красивой, что не только художники и 3d-моделлеры за это ответственны. Программистов вспоминают лишь тогда, когда что-то не работает. А если работает, то хвалят обычно CEO, хвалят какого-нибудь Стива Джобса, за то, что он сделал iPad, iPhone, iMac и пр. Но известно, что Стив был просто ужасным инженером. Он был скорее человеком идей, отличным бизнесменом и критиком. А про тех, кто собственно реализовывал его идеи, принято, к сожалению, забывать.

В других сферах не лучше. В кинематографе, например, режиссёрам и актёрам достаётся большая часть славы, в то время как световики, звукорежиссёры, гримёры, сценаристы и пр. получают лишь строку в титрах.

Но не всё так плохо! Пусть обычные потребители и не знают тех, кого стоило бы хвалить, зато их знают гики. И это лучшая популярность: быть популярным среди людей своей профессии, которые могут оценить твой вклад в отрасль.

А ещё нет ничего хуже секундной славы. Часто можно слышать, как какой-нибудь студент выигрывает крутую олимпиаду. Или как какая-нибудь песня неизвестного исполнителя выбивается в лидеры. Но в 99% случаев(эта цифра выдумана) это единственный раз, когда вы услышите об этих людях. А они, скорее всего, постараются повторить свой успех, и их попытки скорее будут обречены на провал.

Я не хочу, чтобы моё имя знали те люди, которые не шарят в IT вообще. Что это вообще даёт? Куда круче услышать от кодера что-то вроде:”HOLY SHIT, ДА ЭТО ЖЕ ТЫ!! Охрененный код пишешь!”, чем от какого-то layperson’а:”Хм, да, слышал о таком, программист, вроде.”

Слава должна быть заслуженной. И лучшая слава – слава среди тех, кто может достойно оценить то, что ты делаешь.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s