OH MY GOD, I JUST FAILED.

В данный момент я сдаю экзамены. И то, как сильно я боюсь ошибиться на экзамене заставило меня подумать вот о чём.

Люди боятся поражений. Боятся выглядеть глупо, ошибаться, не понимать что-либо “очевидное”. А почему же так собственно происходит? У меня есть небольшое предположение.(возможно оно очевидно, но всё же)

Это воспитывают у нас ещё в школе. Обычно ошибки на контрольных, тестах вызывают у нас лишь проблемы. Плохие оценки, пересдачи. А потом ещё родители негодуют. Вуз ухудшает положение: здесь уже ошибки могут привести к “фатальным” последствиям. Вылет из института, синий диплом(хотя многим на него без разницы. Но те, кто гонятся за красным дипломом боятся ошибок ещё больше). А для парней дело может и вовсе закончится армией.

Я видел очень мало преподавателей, который относятся к ошибкам так, как стоило бы относиться. Обычно их реакция такова, будто ученик пишет “2+2=5”, если ошибается в чём-то. Тут же начинается бурная реакция, небрежное отношение, “завалы” и прочее.(в особо серьёзных случаях даже оскорбления. Всё, конечно, зависит от степени ошибки. Но профессору и что-то сложное может быть очевидно. Студенту – не всегда).

К чему же это приводит? А к тому, что на выходе получается человек, который боится лезть туда, куда “не положено”. Боится открывать для себя новые вещи, боится пробовать себя в чём-то новом. Ведь есть возможность провалиться, есть возможность показаться идиотом, новичком, неудачником. А это уже приведёт к неприятным последствиям.

Но это далеко не так! И учителям стоило бы вспомнить, какого давалось им, когда они изучали свой предмет впервые. Стараться показать ученикам на свои ошибки, в случае ошибки ученика грамотно объяснить, почему он не прав, попытаться объяснить материал подробнее. И каждую новую тему начинать не с кучи формул и определений, а с последовательного изложения. Почему изучаемая вещь важна, что полезного она принесёт, как она находит практическое применение, а потом уже последовательно вводить какие-то определения, причём не требуя их зубрёжа, а лишь понимания в общих терминах.

Во многих учебниках плохо вводится понятие производной. Оно даётся лишь формально, той самой формулой, где f'(x) = lim(dx->0, (f(x + dx) – f(x)) / dx)
Что это говорит тому, кто сталкивается с этим впервые? Ничего. Куда лучше было бы дать определение “Это некоторая функция, которая позволяет нам видеть быстроту изменения y по сравнению с x. Почему нам это важно? Например: для нахождения скорости…” и т.д.
Уже после этого можно вводить формальное определение, показывать то, как можно то, что написано словами выразить математически. К сожалению, такой подход к образованию встречается куда реже, чем хотелось бы.

Система образования сломана. И виноваты в этом мы. Вместо того, чтобы смеяться над теми, кто не смыслит в чём-то, лучше было бы помочь этому человеку. А встретив сопротивление(“я это не понимаю, мне это не нужно!” – вскричат “чайники”, если им пытаться объяснить принципы работы компьютера), ещё раз убедиться в том, насколько же всё неправильно.

Вот это всё – одна из причин того, почему люди боятся нового, и предпочтут полежать на диване,(посмотреть телевизор, посидеть вконтактике) вместо того, чтобы попытаться осилить что-то новое. Ведь в первом случае их навряд ли ждёт поражение, их не ждёт какое-то наказание. А во втором – скорее напротив.

Не бояться ошибиться – вот, что не хватает многим людям.

Я люблю свои ошибки. И когда я помогаю людям, я часто люблю говорить им:”но не советую делать X! Я уже пробовал, всё оказалось плохо. Вот почему…”. В этом блоге, думаю, будет ещё много примеров подобных историй. И что выбрать: учиться на своих или на чужих ошибках(или на всех вместе, по-моему лучший вариант) – дело ваше. Ошибок нужно стараться избегать, но когда она уже сделана, не стоит прятаться в кусты. Стоит разобраться.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s